желчного пузыря и гепатодуоденальной зоны
Основное заболевание желчного пузыря, требующее хирургического вмешательства – желчнокаменная болезнь. Как и следует из названия, при этом заболевании в желчном пузыре образуются камни.
Клиническая картина ЖКБ
Вне обострения желчнокаменная болезнь в большинстве случаев протекает бессимптомно. Часто человек даже не подозревает о неблагополучии до первого приступа печеночной колики. Иногда камни в желчном пузыре являются случайной находкой при УЗИ или рентгенологическом исследовании. Иногда все же отмечается тяжесть в правом подреберье, тошнота после принятия жирной пищи. Часто человек интуитивно отказывается от жирных и жареных блюд, а при нарушении диеты возникает обострение – острый холецистит.
Острый холецистит проявляется режущими и колющими болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой.
Диагноз холецистита ставится в том случае, когда камни в пузыре вызывают болезненные симптомы.
Единственным радикальным лечением хронического холецистита является удаление желчного пузыря. Операцию можно делать как открытым доступом, так и с помощью лапароскопии.
Оперативное лечение проводят в «холодном периоде», то есть вне обострения.
Лапароскопическая операция
Лапароскопический метод был разработан несколько десятилетий назад. Такие операции проводятся без разреза, без пересечения мышц брюшной стенки.
Этапы операции
- Через небольшие проколы в брюшной стенке в брюшную полость вводится игла, через которую закачивается углекислый газ. Водится лапароскоп и специальные инструменты для манипуляция.
- Сама операция проходит аналогично оперативному вмешательству на открытом доступе: пересекаются кровеносные сосуды желчного пузыря, он выделяется и удаляется через прокол.
- Проколы ушиваются, больной восстанавливается буквально за несколько дней.
Удаление желчного пузыря – самая частая лапароскопическая операция гепатодуоденальной области. Но с помощью этого метода выполняют и гораздо более сложные вмешательства, например, удаление головки поджелудочной железы.
Преимущества лапароскопической операции по сравнению с обычной
- Лапароскопия – щадящая методика, любое вмешательство малотравматично.
- Восстановление происходит гораздо быстрее: в стационаре пациент проводит 2 – 3 дня (в случае операции открытым доступом – около недели), восстановление трудоспособности возможно через 7 – 10 дней (при открытом доступе восстановление протекает 2 – 2,5 месяца).
- У больного не остается шрама.
- Лапароскопическая техника увеличивает органы и ткани в 40 раз, то есть хирург оперирует практически под микроскопом. В результате он гораздо меньше травмирует органы, видит больше, с разных углов, это позволяет точнее ориентироваться в клинической ситуации.
- При лапароскопии существенно меньше кровопотеря.
- Так как брюшная стенка травмируется минимально, то такие осложнения, как грыжи, после лапароскопической операции невозможны. Малая травматичность в брюшной полости гарантирует отсутствие спаечного процесса после вмешательства.
Лапароскопическая хирургия успешно развивается, количество заболеваний, которое можно прооперировать этим щадящим методом, постоянно увеличивается.