Пн-Пт с 7.30 ч. до 20.00 ч.
Сб-Вс с 8.00 ч. до 18.00 ч.

+78442567666
+79616879583

Малоинвазивные лапароскопические операции при заболеваниях Пластические операции при ожирении Пластические операции при деформации ушной раковины (отопластика) Реконструктивно-восстановительные операции после мастэктомии(TRAM –лоскут, введение эспандера)

Шунтирующие операции при ожирении

Ожирение названо ВОЗ неинфекционной эпидемией 21 века. Заболевание распространено в США, Западной Европе, много полных людей и в России.

Многие заболевания появляются у пациентов вслед за лишними килограммами: сахарный диабет 2-го типа, артроз суставов, гипертония. Поэтому эффективное лечение ожирения продлевает жизнь пациентов и значительно повышает ее качество.

Но не всегда терапевтическое лечение, то есть диета и физическая нагрузка оказываются достаточными для эффективного снижения веса, особенно для ожирения 3-ей степени и морбидного ожирения.

В этом случае показаны шунтирующие операции.

Пищеварительная система

Известно, что пищеварение начинается в желудке. Это первый отдел, куда попадает пища, здесь начинается ее обработка желудочным соком, отсюда поступают сигналы о насыщении при наполнении органа.

Из желудка пищевой комок продвигается в двенадцатиперстную кишку, где обрабатывается ферментами. Именно желудочный сок и ферменты обеспечивают переваривание пищи. Если возникает ферментативная недостаточность, белки, жиры и углеводы не смогут всосаться в тонкой кишке.

Всасывание питательных веществ происходит в тонкой кишке, а воды – в толстой.

Шунтирование желудка

Эта операция была разработана еще в шестидесятых годах и используется до сих пор.

Во время операции хирург уменьшает объем желудка, но не удаляет его. Теперь пища из пищевода попадает в «малый резервуар», то есть в верхнюю, отделенную часть желудка.

Объем этого отдела совсем небольшой: 200-300 мл. В результате у больного гораздо быстрее наступает чувство насыщения, отвращение к пище.

«Малый резервуар» соединяется с тонкой кишкой, минуя двенадцатиперстную. Это позволяет ухудшить всасывание питательных веществ, так как эффективного переваривания не происходит.

В настоящее время операция чаще всего выполняется лапароскопически.

Масса тела у больного, перенесшего такую операцию, начинает снижаться достаточно быстро. Самая впечатляющая потеря веса происходит в первые полгода, но процесс продолжается до двух лет. Особенно важно то, что пациенты, как правило, удерживают свой вес на всю оставшуюся жизнь. В результате наступает улучшение состояния и в сопутствующих заболеваниях: до 70% больных СД второго типа отказываются от препаратов.

Операция Скопинаро (билиопанкреатическое шунтирование)

Это несколько более сложная операция, но она является самой эффективной на сегодняшний день.

Этапы операции

  • Резецируется нижняя часть желудка.
  • Получившийся «малый желудок» соединяется с тонкой кишкой. Длина этого участка около 2 метров и на всем протяжении ее пища не обрабатывается ферментами.
  • Проток поджелудочной железы и общего желчного протока (холедоха) впадает в другую кишечную петлю.
  • Соединяются петли только за 50 – 70 см до впадения тонкой кишки в толстую. То есть переваривание и всасывание происходит только на этой небольшой площади кишечника.
  • Обычно во время операции удаляется желчный пузырь и аппендикс.

Сейчас разработан и широко применяется лапароскопический метод.

Потеря массы тела после оперативного вмешательства происходит эффективно, но больной должен постоянно принимать витамины, фолиевую кислоту и препараты кальция.

© 2019 Малоинвазивная современная хирургия
НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград-1 ОАО «РЖД»
400131, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, д.7

Создание сайта:
web-decision создание сайтов Волгоград